viernes, octubre 28, 2016
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Minerva López González
www.primiciachiapas.com.mx

PALENQUE. Palenque, Pueblo Mágico es uno de los más importantes de Chiapas ampliamente reconocido por su riqueza cultural y gastronómica.

Para este próximo, 1 y 2 de noviembre, se adornan las tumbas con
flores, veladoras, papel picado, y la comida favorita del difunto, entre los que se encuentran los dulces típicos como la calabaza, camote y yuca; elotes hervidos acompañados de polvojuán, mezcla de chile crespo seco y tostadas, todo molido con sal, entre otras.

Así mismos se disfruta del, atole de granillo, hecho a base de maíz amarillo o blanco, canela, cal, azúcar y agua; Pozol, hecho de cacao y maíz, y los tradicionales tamales en todas sus variaciones.

El primero de noviembre se acostumbra visitar el panteón para limpiar las tumbas y adornarlas con hojas de árbol que se extienden por todo el sepulcro formando una olorosa alfombra, rezan a sus muertos y comparten con ellos los alimentos.

Por la tarde regresan a sus casas y colocan la ofrenda familiar que consiste en pozol, frutas, tamales y guisados de carne de res, además de velas y flores. El día 2 regresan por la mañana al panteón para llevar ofrendas velas, flores y comida.



Palenque está lleno de magia, entre las tumbas más antiguas podemos encontrar la de Capitán y Piloto Aviador Víctor Manuel Balboa Oropeza, quien dejó de existir el febrero de año 1973; así como José Domingo Álvarez Martínez quien partiera con el creador en 1958; o María Díaz quien dejó de existir en septiembre del año 1969, como ellos una gran historia y leyendas se hablan en el panteón de Palenque, y este próximo día de muertos serán recordados.



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